Allen 专栏-移动互联网

跨越 10 个版本 Solo 升级到最新版本2.9.3 有更新!

前言

我的博客Allen 专栏-移动互联网,环境是腾讯云的 Centos,版本是 7.2,时隔一年过去,最新博客版本已经是 2.9.3,遂决定升级。Github查询升级策略,得知不可以跳版本升级, 抓狂(需要跨越 10个版本升级),今天下午,硬着头皮上了。

过程

数据备份
  • 下载DataGrip对原始博客数据进行备份
  • 将备份的数据拷贝到本机,将在本机完成升级后再部署到云上。
升级前准备

准备sourceTree
准备IDEA
准备DataGrip

版本升级日志日志SourceTree截图

版本升级日志日

升级及验证
  1. 从 2.2.0 到 2.9.3,逐个拉起tag 本地idea 重新编译部署
  2. 每次tag切换完成后, 修改 latke.properties 及 local.properties。
  3. 启动 IDEA,编译运行 ,升级成功后 自动打开浏览器 localhost 请求首页,此时系统会自动完成升级。
  4. 等待 30S,检查 preference 或 option 表的 version 字段,看是否升级成功(版本号是否更新)。
  5. 视情况进行下一步或排错。
升级后扫尾
  • 直到升级到最新版本,在本机将升级成功后的数据库导出,和程序包一起上传至腾讯云,同时检查程序的配置文件 latke.properties 及 local.properties。

总结

升级过程还是很顺利的,升级完之后,顺便把之前的https的个人免费证书再次配上了。偷懒了一年,是该拾取原来的东西了,该用的时候还得用上。
但是升级的步骤真的很无聊,十几个版本,依次这种操作,其实solo团队应该增加一个升级更新脚本,可以跨版本升级,满足这种大版本跳跃升级的需求
升级过程中,顺便翻阅solo的更新日志,看得出作者和维护团队都很尽心尽力将这个开源项目做好,在这里,表示感谢!!

Read The Fucking Source
评论
validate